公共管理学院
 

青年志愿者协会公共管理学院分会“中国印象,展古建筑之美”中国传统文化主题活动顺利开展

发布人:公共管理学院  发布时间:2019-12-16   浏览次数:10

贝聿铭曾说过:“建筑是有生命的,它虽然是凝固的,可在它上面蕴含着人文思想”。中国悠久的历史创造了灿烂的古代文化,古建筑是其重要组成部分。为让孩子们认识了解中国古建筑,弘扬传统文化,以继承为本,以创新为魂,12月7日上午9时许,吉林大学珠海学院青年志愿者协会公共管理学院分会于在鱼月社工站顺利开展“中国印象,展古建筑之美”中国传统文化主题活动。朱星星担任本次活动的主持人。



志愿者们在负责人的带领下提前到达鱼月社工站,在布置好场地后,组织小朋友们有序进场,主持人宣布活动正式开始。首先,主持人播放中国古建筑的相关视频开始今天的主题。观看完视频后,主持人提问有关古建筑的问题以及分享观后感想。紧接着,主持人介绍北京故宫、长城、颐和园等中国常见古建筑的相关知识,让小朋友们了解它们所处的位置、构造特点,从而感受这些古建筑历经岁月洗礼沉淀下来的沧桑美和深厚文化底蕴。介绍完后,主持人将古建筑的相关知识以问题的形式提问小朋友,小朋友们纷纷举手抢答,现场气氛非常活跃。随后,进行“你话我猜” 环节,小朋友们根据古建筑图片从其构造、颜色、建筑师等特点进行描述,其余小朋友猜题,最先答对的小朋友奖励积分。通过前几个环节的开展,小朋友们对中国古建筑有了一定的了解,因此游戏进行非常顺利。此环节结束后,进入中国古建筑手工制作环节,小朋友们根据今天所学知识给自己专属中国古建筑做了介绍名片。最后,主持人对本次的活动进行总结,在小朋友分享今天的收获后全体参与人员合影留念。至此,本次活动圆满结束。



青砖黛瓦,铅华洗尽,聚韵而凝匠心的古建筑于岁月长河之中静默自处,它们背后的历史和故事成为文化魅力的最佳注脚。通过本次活动小朋友了解古建筑文化,传承古建筑之美,岁月冗长,但这些传承下来的建筑之美定会在岁月中熠熠生辉。与此同时,相信青年志愿者协会公共管理学院分会在未来也会带领更多的人讲好中国古建筑的传奇故事,弘扬中国优秀传统文化!

撰稿人:陈子琳

拍摄者:马泽鑫